Terrion (terrion) wrote,
Terrion
terrion

Category:

Неформальный автопробег. Часть 5: Загорская ГАЭС

Если мне память не изменяет, то из города мы выбирались по Новоугличскому шоссе и, миновав бетонку, стали углубляться в область, оставляя цивилизацию где-то далеко позади. Мимо окон побежали деревеньки, под колёсами шуршала практически пустая дорога, а между тем уже вечерело. И это ощущение вечера понемногу начало придавать особый шарм нашей безумной поездке, так как пока ни у кого не было ни одной идеи, где мы за такое короткое время сможем найти нормальный и безопасный ночлег :) В идеале до темноты нам хотелось посетить ещё несколько мест, после чего доехать до Плещеева озера и найти на его берегу место, где мы сможем поставить палатки, но было очевидно, что в этот план мы по времени уже никак не укладываемся...

Проехав пару десятков километров на север, мы свернули на ещё более глухую дорогу, которая чуть позже, сделав небольшую петлю, открыла нам вид на некое водохранилище. Как потом оказалось, это был один из бассейнов разыскиваемой нами Загорской ГАЭС. Вид был очень красивый - дорога уходила на дамбу, а перед бассейном виднелась уютная площадка, на которую мы потом и съехали, чтобы насладиться видами и устроить очередную фотосессию.

Такой вид открывался с площадки, на которой мы остановились. Слева по дамбе проходит дорога. Справа - нижний бассейн Загорской ГАЭС.


Место было настолько удобным для съёмки, что я даже не поленился разложить штатив для того, чтобы сделать пару фоток с Кариной :)


Одна из любимых фоток с поездки - Серёга, Оля и Юлька у ограды бассейна.



Налюбовавшись видами и нафоткавшись, мы стали гадать, как пробраться к противоположному от ГАЭС берегу, чтобы сфоткать напорные водоводы, так как навигатор показывал куда-то в сторону от дороги - туда, где виднелись постройки на другом берегу бассейна. А насчёт того, как туда проехать, было совсем непонятно. Благо, на нашу радость чуть далее за дамбой нашлась уходящая в объезд бассейна раздолбанная грунтовая дорога, на которую мы и свернули. С этого момента для Карины начались самые настоящие вездеходные испытания. Мужики, стоявшие у обочины проводили нас такими взглядами, будто посчитали нас за полнейших идиотов. Хотя и неудивительно - на такой машине скакать по бездорожью... Проехав немного по холмам, остановились перед огромной трёхметровой лужей во всю ширину грунтовки. Объехать её просто так вариантов не было, так как слева с такой низкой посадкой не проедешь, а справа отвесный обрыв, ведущий прямо в воду. С наскоку было слишком рискованно штурмовать её, так как завязнуть тут в самый первый день пути, да ещё и под вечер, совсем не хотелось, поэтому решили попробовать провести машину правым колесом по небольшой более-менее сухой полоске земли между лужей и обрывом в надежде, что левое сильно не завязнет там. Стрёмных моментов было два. Во-первых, мне с левой стороны этот маленький кусочек земли абсолютно не было видно, поэтому пришлось просить Серёгу выйти и направлять меня. А во-вторых, левое колесо всё время буксовало в грязи, из-за чего приходилось постоянно подруливать, так как машина порывалась нырнуть в сторону. Одно неверное движение, и мы или застряли бы в луже на краю обрыва, или посадили бы машину на пузо, повесив правое колесо в воздухе :) Но в итоге всё-таки без особых проблем проехали. Больше всех в восторг пришла Юлька, до это не признававшая за машины ничего, кроме внедорожников, так что с этого момента Карину стали потихоньку возводить в ранг культа :)

Далее дорога стала ровнее, отдалилась от обрыва и пошла уже через пролесок. Мы даже там немного притопили, разбрызгивая во все стороны лужи из-под колёс, чтобы меньше трястись на многочисленных ямках, и километра через полтора выехали к полянке, на которой пролесок заканчивался, и открывался вид на нижний бассейн и на саму ГАЭС с её водоводами, а дорога в этом месте оказалась перегорожена высокой оградой с колючей проволокой, которую, правда, можно было спокойно обойти.

После первых испытаний бездорожьем.


Неприступная ограда :)


Вид на противоположный берег.



Девчонки остались у машины, а мы с Серёгой взяли фотики и пошли фоткать ГАЭС с нормального ракурса. Для этого пришлось пройти пешком ещё метров триста, но оно того стоило. Виды там здоровские, настоящая индустриальная романтика.

Серёга на фоне электровышек и колючей проволоки.


Откуда-то оттуда мы приехали.


Так ГАЭС выглядит вблизи. Шесть толстых труб - это огромные семиметровые напорные водоводы, на которые нам так хотелось посмотреть вживую.



Долго задерживаться тут не стали, всё-таки время поджимало, поэтому вернулись к машине и помчались обратно к дамбе. Опять пришлось преодолевать эту проклятую лужу, но в этот раз я ехал по краю обрыва уже левым колесом, которое хорошо было видно из окна машины, если немного высунуться, так что всё прошло ещё лучше, чем на пути туда. Юлька даже этот момент запечатлила.

Объезжаем лужу по краю обрыва.


Выехав на дорогу, мы повернули в обратном направлении в сторону Новоугличского шоссе и отправились на поиски заброшенного пионерлагеря. А между тем отваливающаяся с колёс на скорости грязь весело барабанила по подкрылкам машины. Я словил новое забавное ощущение - радость оттого, что под колёсами опять надёжный асфальт :)

Пост обновлён 07.11.2013.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments